Galinhada
Ingredientes
- 1 frango cortado
- 1 ½ xícara (chá) de arroz
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Milho a gosto
- caldo de 1 limão
- 1 colher (sopa) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e doure alguns pedaços de frango por vez – se colocar tudo de uma vez, vai cozinhar no próprio vapor; o resultado seria uma carne ressecada e pálida em vez de pedaços dourados e suculentos. Com uma pinça, vire cada pedaço para dourar de todos os lados. No total, você precisa temperar com 1 colher (sopa) de sal. (Dica: separe numa tigela e vá usando à medida que vira os pedaços.) Transfira para uma tigela e repita o procedimento com o restante.
Mantenha a panela em fogo médio, adicione a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até dourar (caso tenha formado muita gordura do frango, antes de refogar a cebola, retire um pouco com uma colher e descarte).
Quando a cebola dourar, junte o colorau, a páprica, o cominho e 1 colher (chá) de sal. Misture bem. Acrescente o alho e mexa por apenas 1 minuto. Junte a folha de louro.
Junte ao refogado 3 xícaras (chá) de água e o caldo do limão. Misture com uma espátula, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo. Aumente o fogo para alto.
Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo, junte o arroz e o frango dourado na panela. Misture rapidamente e deixe cozinhar por 10 minutos, com a tampa entreaberta.
Após o cozimento inicial do arroz (10 minutos), junte o milho e misture. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, ou até a água secar.
Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.
Na hora de servir, misture cebolinha na galinhada. Regue com um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.